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¿Qué son los alimentos prebióticos?

Los prebióticos son hidratos de carbono no digeribles que favorecen a nuestro organismo. Su acción principal es alimentar y estimular el crecimiento de un grupo de bacterias benéficas que viven en el intestino.
Diferentes estudios demostraron que los prebióticos tienen un efecto positivo en nuestro cuerpo:
  • Participan en la producción de enzimas digestivas que facilitan la absorción de minerales como el hierro, magnesio y calcio, por lo que pueden mejorar la densidad ósea y prevenir la osteoporosis.
  • Mejoran la capacidad del tubo digestivo para prevenir infecciones intestinales y eliminar las bacterias patógenas, razón por la que ayudan a prevenir el desarrollo de cáncer de colon.
  • Mantienen saludables a las células del intestino y contribuyen a un adecuado tránsito intestinal.
Alimentos-prebioticos-2.jpgISTOCK/THINKSTOCK

¿En qué se diferencian de los probióticos?

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) un probiótico es un alimento que contiene microorganismos vivos que, suministrado en cantidades adecuadas, produce un efecto beneficioso sobre la salud.
Los prebióticos, por otro lado, son sustancias que favorecen el crecimiento de las bacterias beneficiosas.
Los prebióticos son, entonces, el alimento de los probióticos y favorecen su crecimiento y reproducción, por lo que resultan esenciales para mejorar la salud y el bienestar.
Alimentos-prebioticos-3.jpgISTOCK/THINKSTOCK

¿Dónde los encontramos?

En forma natural, los encontramos en los granos enteros, cebolla, banana, ajo, miel, puerro, espárragos, remolacha y en el alcaucil, entre otros. En el mercado, las leches, yogures, cereales y postres infantiles son fortificados con prebióticos.
¿Conocías las funciones de los prebióticos? ¿Incluís este tipo de alimentos en tu dieta habitual?

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